TPE sur les pommes

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swann

TPE sur les pommes

Messagepar swann » 04 févr. 2015, 09:42

bonjour,
nous sommes en classe de première et nous aimerions savoir la relation qu'il y a entre le degré Brix (unité de mesure) et l'indice de réfraction mesuré par un réfractomètre numérique
merci d'avance

Erika Follien
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Re: TPE sur les pommes

Messagepar Erika Follien » 04 févr. 2015, 11:13

un pourcentage massique de sucre pour 100g de solution --> à préciser selon ce que vous faites !
En fait, une petite recherche sur internet avec les mots-clés-qui-vont-bien, donne satisfaction en moins de 0,2 seconde ;)

swann

Re: TPE sur les pommes

Messagepar swann » 06 févr. 2015, 11:44

bonjour,
le pourcentage massique pour 100grammes de solution ça nous le savions.
nous cherchons vraiment à savoir la relation, comment le réfractomètre convertit l'indice de réfraction en degré Brix
merci par ailleurs d'avoir répondu

Frederic Labaune
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Re: TPE sur les pommes

Messagepar Frederic Labaune » 06 févr. 2015, 14:53

Hello
Demandez à un professeur de physique, non ?
Dans refractomètre, il y a "réfraction", c'est de l'optique.
Ensuite, vous dites "numérique", il y a une histoire de capteur, de conversion d'un signal en courant électrique... numérisé... bref, nous ne sommes que profs de SVT.
Fred SVT inside

swann

Re: TPE sur les pommes

Messagepar swann » 09 févr. 2015, 16:23

nous avons déjà demandé à nos professeurs de physique mais ils n'ont pas su nous répondre non plus
Merci quand même
bonsoir

Frederic Labaune
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Re: TPE sur les pommes

Messagepar Frederic Labaune » 10 févr. 2015, 06:07

swann a écrit :nous avons déjà demandé à nos professeurs de physique mais ils n'ont pas su nous répondre non plusr

:shock:

(et contacter un fabricant, vous avez essayé ?)
Fred SVT inside

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Re: TPE sur les pommes

Messagepar marie-claude segui » 10 févr. 2015, 10:35

Ce n'est pas la question, mais selon votre TPE, ce document pourrait vous intéresser:

jjanin
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Re: TPE sur les pommes

Messagepar jjanin » 10 févr. 2015, 19:36

Avez-vous vu cette page ?

Sinon, pourriez-vous reformuler votre question ?
merci d'avance.
JJ

Gilles Gutjahr
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Re: TPE sur les pommes

Messagepar Gilles Gutjahr » 11 févr. 2015, 07:58

Dans le même ordre d'idées que l'intéressant document déniché par mon collègue, vous pouvez réfléchir à des protocoles illustrant la relation entre :
- la concentration de sucre (glucose essentiellement dans les pommes, non ? :? ) et l'indice de réfraction de la solution --> différentes concentrations de solutions, un petit récipient en verre un peu haut (un becher ?), un laser, une photo, un rapporteur et hop la !
- la nature du sucre et l'indice de réfraction --> ..., pour vérifier si la structure moléculaire du sucre a un effet ...
Si vous arrivez à modéliser mathématiquement la relation concentration-indice, vous aurez une assez bonne idée de la façon dont l'information est traitée dans votre système numérique.


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