Levures de bières et Saccharase

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Florent et Antoine

Levures de bières et Saccharase

Messagepar Florent et Antoine » 05 déc. 2011, 09:25

Bonjour a tous,

Nous sommes élèves en T.P.E, et nous travaillons sur le sucre.
Nous aimerions faire de la sacharase a partir de levures de bière.
Auriez-vous un protocole a nous proposer ?
Merci d'avance.

Bonne journée.

marie-claude segui
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Re: Levures de bières et Saccharase

Messagepar marie-claude segui » 05 déc. 2011, 13:39

Bonjour,
Essayez de poser la question à D. Pol qui est un spécialiste des TP... dans la partie SVT pour tous, en haut de forum...
Je pense qu'il faut broyer les levures et recueillir le filtrat puis faire un essai sur le saccharose avec test à la liqueur de Fehling...

Marine BREZ
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Re: Levures de bières et Saccharase

Messagepar Marine BREZ » 05 déc. 2011, 13:50

Une partie de la réponse se trouve peut-être sur cette page.

jjanin
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Re: Levures de bières et Saccharase

Messagepar jjanin » 05 déc. 2011, 19:07

La levure de bière possède un équipement enzymatique varié dont une saccharase libérée spontanément dans le milieu extérieur (attention cependant, il existe des souches mutées sac- qui ne produisent pas de saccharase).
Il faut donc vous procurer de la levure de bière, la mettre en culture dans un milieu contenant du saccharose. En filtrant finement (moins de 10 micromètres), vous devriez obtenir une solution de saccharase. Mais il y aura du glucose dans votre solution.
JJ

marie-claude segui
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Re: Levures de bières et Saccharase

Messagepar marie-claude segui » 05 déc. 2011, 20:21

Ah je me trompe toujours c'est la saccharase qui est deversée dans le milieu extérieur! :oops:
Par contre il y a une maltase dans la cellule de levure voir

Michel Olive
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Re: Levures de bières et Saccharase

Messagepar Michel Olive » 05 déc. 2011, 21:20

Pour ne pas avoir (trop) de glucose dans le filtrat de la suspension de levure, le mieux est de ne pas ajouter de saccharose à cette suspension : en effet, très bizarrement, la levure sécrète de la saccharase même en absence de saccharose dans son milieu extérieur. Non seulement le saccharose ne stimule pas la sécrétion de saccharase par la levure mais encore cette sécrétion sera moindre car le glucose produit par l’hydrolyse du saccharose finit par réprimer la sécrétion de la saccharase.

jjanin
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Re: Levures de bières et Saccharase

Messagepar jjanin » 05 déc. 2011, 22:10

Dans ce cas, la préparation est simple : filtre une suspension de levures, l'enzyme est contenue dans le filtrat ...
JJ

Michel Olive
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Re: Levures de bières et Saccharase

Messagepar Michel Olive » 06 déc. 2011, 08:44

En laissant le temps (au moins une heure, pendant laquelle la suspension de levure sera aérée par un bulleur d'aquarium) ) à la levure de sécréter suffisamment de saccharase, avant de procéder à la filtration.


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