Une idée de la localisation des pigments de la betterave?

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Histone
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Une idée de la localisation des pigments de la betterave?

Messagepar Histone » 18 avr. 2010, 18:03

Bonjour à tous,
Je suis actuellement en classe préparatoire BCPST (Biologie Chimie Physique Science de la Terre) en 1ere année.

Nous travaillons actuellement sur des TIPE dont le sujet est "Les pigments rouges de la betterave".
Nous avançons petit à petit, nous avons réalisé de nombreuses expériences mais il y reste quelques questions non élucidées c'est pour cela que je fais appel à vos connaissances biologiques. :paix:
Donc pour commencer on a voulu s’intéresser à l’extraction des pigments chez les végétaux. La betterave rouge possède une couleur rouge caractéristique très prononcée (contrairement à la betterave sucrière ) qui est due à un pigment spécifique, la bétanine, un pigment original puisqu’il n’appartient pas au groupe des anthocyanes (les pigments rouges les plus répandus dans le règne végétal). La bétanine, qui est dotée de propriétés colorantes particulièrement puissantes, constitue le " rouge de betterave ", un colorant autorisé comme additif alimentaire (désigné par le numéro de code E 162). La betterave renferme aussi des bétaxanthines, des pigments jaunes caractéristiques de ce légume.

Nous avons donc orienté la majorité de nos recherches sur la bétanine, notre soucis actuel est de réussir à la localiser dans la cellule de betterave.
En cours nous avions étudier que les pigments étaient des terpénoides (donc des lipides). Or il se trouve que les pigment de la betterave sont hydrophiles (contrairement aux lipides). Notre premier soucis est donc d'étudier la nature de ce pigment. (Il est chimiquement très proche des flavonoïdes).
Ensuite, nous aimerions comme dans les cas des chloroplastes réussir à localiser les pigments (par exemple pour les chloroplastes nous savons que la chlorophylle a estdans la membrane des thylakoides).
Je fais donc appel à vos connaissances pour nous orienter dans nos recherches, car nous ne trouvons pas de livres, sites ou autres documents spécialisés sur la question.
Merci par avance,

sdebliquy
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Re: Une idée de la localisation des pigments de la betterave?

Messagepar sdebliquy » 18 avr. 2010, 22:36

Bonjour,

Les pigments de ce type sont dans la vacuole.

Sinon, concernant la nature chimique des betacyanines, vous cherchez une manip à réaliser pour mettre en évidence des propriétés chimiques du pigment ? Si c'est le cas, mes connaissances en biochimie sont trop théoriques (et superficielles !)...

Bon courage

Histone
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Re: Une idée de la localisation des pigments de la betterave?

Messagepar Histone » 19 avr. 2010, 10:20

Merci beaucoup pour votre réponse rapide.
Nous cherchons à prévoir les différents type de réactions que peut réaliser le pigment, nous avons déjà réaliser plusieurs manipulations, il nous reste à les expliquer d'un point de vue théorique.
Par exemple nous avons essayé de réaliser plusieurs chromatographies les résultats n'ont pas du tout étaient concluants, et nous essayons de trouver une explication à cela. (pas d'affinité avec l'éluant? en changeant de solvant (organique et inorganique) il n'y a pas eu de migration significative.)
Nous avons ensuite fait chauffer du jus de betterave qui a donné une fine couche de même nature que le caramel, cette expérience nous a donc confirmer la présence d'un glucose.

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Re: Une idée de la localisation des pigments de la betterave?

Messagepar Gilles Gutjahr » 19 avr. 2010, 20:55

Pour la chromatographie, avez-vous essayé l'eau salée ?

Histone
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Re: Une idée de la localisation des pigments de la betterave?

Messagepar Histone » 20 avr. 2010, 09:24

Oui, nous avons essayé Du cyclohexane, Du dichlorométhane, De l’éther de pétrole (pour ces 3 là ça n'a pas marché car solvants organiques).
Puis avec éthanol, eau salée, eau chaude, eau froide et acétone .
On voit une migration mais pas de séparation de couleurs. Du coup pour analyser ces migrations c'est difficile car en plus elles ne sont jamais à la même hauteur suivant l'éluant.

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Re: Une idée de la localisation des pigments de la betterave?

Messagepar Frederic Labaune » 20 avr. 2010, 11:43

Histone a écrit :On voit une migration mais pas de séparation de couleurs. Du coup pour analyser ces migrations c'est difficile car en plus elles ne sont jamais à la même hauteur suivant l'éluant.

peut-être parce qu'il n'y a rien à séparer ?
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Re: Une idée de la localisation des pigments de la betterave?

Messagepar Michel Olive » 21 avr. 2010, 06:26

Peut-être parce que si vous obtenez une solution de bétanine (qui est hydrosoluble), cette solution ne peut en même temps contenir aussi des bétaxanthines qui, elles, sont hydrophobes ; et inversement. Donc comme dit Frederic Labaune, dans ce cas il n'y a rien à séparer.

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Re: Une idée de la localisation des pigments de la betterave?

Messagepar -YB- » 21 avr. 2010, 17:48

Une séparation de phase pour le vérifier ?
(ampoule à décanter...)

Histone
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Re: Une idée de la localisation des pigments de la betterave?

Messagepar Histone » 21 avr. 2010, 18:51

Merci à tous pour vos réponses.
Je vais donc m'en tenir à la conclusion qu'il n'y a rien à séparer. La décantation nous avons essayé, on a eu de bons résultats.
Nos deux problèmes principaux étaient d'arriver à localiser les pigments (dans la vacuole donc) et interpréter les résultats de la chromato.
Merci encore à tous pour vos réponses. :moto:
Maintenant... en route pour la rédaction et l'exposer. :tt:

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Re: Une idée de la localisation des pigments de la betterave

Messagepar Histone » 27 avr. 2010, 21:07

Bonjour,
Pour compléter ce message si jamais ça intéresse d'autres biologistes, j'ai des précisions sur la localisation des pigments.
Les bétalaïnes sont présents dans la vacuole des cellules des fleurs et des fruits, mais ils peuvent aussi être présents dans d’autres parties de la plante comme la tige.

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Re: Une idée de la localisation des pigments de la betterave

Messagepar marie-claude segui » 28 avr. 2010, 02:00

Merci pour ces précisions... ;)


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