Pourquoi le bio stagne ?

Frederic Labaune
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Pourquoi le bio stagne ?

Messagepar Frederic Labaune » 20 déc. 2013, 23:41

Bonjour.

Il me semble qu'au gré de mes lectures (en lisant aussi vos interventions), l'agriculture bio ne soit plus une lubie de quelques illuminés, mais que c'est bel et bien une approche viable qui pourrait "nourrir l'humanité" tout en respectant un peu plus l'environnement, le consommateur voire même l'agriculteur qui n'aurait plus à s'intoxiquer avec des produits "phytosanitaires" tout en étant moins dépendant des banques et autres industriels des "sciences du vivant".
Dès lors comment peut-on expliquer la faiblesse des surfaces agricoles en bio ?
(après une certaine stagnation, le nombre d'exploitations semble repartir à la hausse... mais on part de tellement bas...)
Il semblerait que ça ne soit pas un problème de demandes, nous sommes importateurs de produits bio.
Un problème de mentalité ? dans les villages, on jette des pierres aux agriculteurs bio ? (remarquez, quand on lit cette affaire, on n'en est pas loin...
Un étranglement financier ? le poids de l'agrochimie ? des semenciers ?
Ca n'est pas enseigné dans les lycées agricoles ?
Un souci de terres tellement appauvries par la "révolution verte" que le bio ne peut pas prendre ?

Merci pour vos éventuelles réponses et merci encore d'avoir consacré du temps à ce forum.
Fred SVT inside

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