glycogène et amylase

Pour des questions sur des TP qui ne trouvent pas de réponse.
marie-claude segui
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glycogène et amylase

Messagepar marie-claude segui » 15 janv. 2013, 16:25

Bonjour,
J'ai fait hier un TP sur la spécificité enzymatique et j'ai fait agir l'amylase sur 2 polymères glucidiques, à 37°C: l'amidon et le glycogène... qui ont été hydrolysés tous les 2! :?
Avez-vous aussi obtenu cela?
J'ajoute que le glycogène était récent...

Pol
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Re: glycogène et amylase

Messagepar Pol » 16 janv. 2013, 12:01

Bonjour.
Il est normal que le glycogène ait été hydrolysé comme l'amidon car les amylases hydrolysent les liaisons alpha 1-4 qui relient les unités glucose tant dans la molécule d'amidon (en fait d'amylose) que dans celle de glycogène. La spécificité porte sur ce type de liaison au sein de ces molécules, pas sur les molécules elles-mêmes.
Cordialement,
D. Pol

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Re: glycogène et amylase

Messagepar marie-claude segui » 18 janv. 2013, 08:58

Merci!
Il semblerait que la maxillase n'ait pas cet effet? et n'hydrolyse pas le glycogène...

Pol
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Re: glycogène et amylase

Messagepar Pol » 18 janv. 2013, 11:44

Bonjour.
La maxillase devrait hydrolyser le glycogène puisque son principe actif est l'alpha-amylase.
Cordialement,
D. Pol

magma
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Re: glycogène et amylase

Messagepar magma » 18 janv. 2013, 21:32

Sur du glycogène d'huitre lyophillisé: 1 pointe de scapel dans 150mL ED. Eau iodée:+, LF:- ,temps 22mn, T°ambiante. Choix de température : pour le 1er TP, c'est le choix du prof. J'ai testé aussi amidon, saccharose, cellulose.
Amylase: megamylase, protocole classique de nettoyage broyage. 1 cachet dans 400mL ED

magma
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Re: glycogène et amylase

Messagepar magma » 19 janv. 2013, 18:18


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Re: glycogène et amylase

Messagepar marie-claude segui » 19 janv. 2013, 19:52

Je ne comprends pas les résultats avec eau iodée + glycogène qui donne couleur brun acajou... s'il y a du glycogène... enfin, s'il n'est pas hydrolysé par l'amylase...

magma
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Re: glycogène et amylase

Messagepar magma » 19 janv. 2013, 22:27

J'en suis au stade "essai", j'ai mis du glycogène au pif. J'en ai moins de 5g alors j'y vais doucement. Il n'y a manifestement pas assez de glycogène pour donner une coloration brun-acajou au début et pas de glucose à la fin. Pour ne pas "user" celui qui va me servir pour faire éventuellement(sais pas encore)une droite d'étalonnage, je vais en extraire sur du foie. Mais après je ne saurai pas comment le conserver jusqu'au TP: +4°, congel?
Il faut que je conserve les proportions: 10mL substrat, 2mL enzyme.


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