ATP et muscles

Pour des questions sur des TP qui ne trouvent pas de réponse.
marie-claude segui
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ATP et muscles

Messagepar marie-claude segui » 12 sept. 2012, 09:54

Bonjour,

Connaissez-vous la concentration de la solution d'ATP à utiliser pour la contraction des fibres musculaires?

Merci

Pol
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Re: ATP et muscles

Messagepar Pol » 12 sept. 2012, 12:04

Bonjour.
Je ne connais pas la concentration, mais vous pouvez poser la question à J.J. Auclair qui présente cette manipulation sur son site à :
http://jean-jacques.auclair.pagesperso-orange.fr/travaux/exper/exper.htm
Bien cordialement,
D. Pol


Modération : suppression de l'adresse mail de JJ Auclair par mesure de protection

Fabrice Eckstein
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Re: ATP et muscles

Messagepar Fabrice Eckstein » 09 oct. 2012, 20:12

Si l'on en croit le lien suivant : 50 micromoles (je teste la manip la semaine prochaine, je vous dirais ce qu'il en est). ;)
http://www.princeton.edu/~wbialek/our_papers/cooke+bialek_79.pdf?onlineViewer=false

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Re: ATP et muscles

Messagepar marie-claude segui » 09 oct. 2012, 21:03

Oui, j'ai testé avec 0,3g d'ATP pour 50 mL d'eau et ça marche... :D

Fabrice Eckstein
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Re: ATP et muscles

Messagepar Fabrice Eckstein » 10 oct. 2012, 10:07

marie-claude segui a écrit :Oui, j'ai testé avec 0,3g d'ATP pour 50 mL d'eau et ça marche... :D

Peux-tu préciser le protocole ? Sur du lapin ? Tué depuis peu ?
Merci d'avance.

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Re: ATP et muscles

Messagepar marie-claude segui » 10 oct. 2012, 14:55

Je suis en train de faire une page web...

Le protocole utilisé est inspiré de celui de G. LASCOMBES

extrait du MANUEL DE TRAVAUX PRATIQUES DE PHYSIOLOGIE ANIMALE ET VEGETALE (HACHETTE)

Le muscle est celui d'un lapin fraîchement tué (acheté en boucherie).
Il s'agit de l'un des 2 muscles psoas placés sous les viscères de part et d'autre des vertèbres lombaires.
On dégage le muscle et on le dilacère en faisceaux de quelques mm de diamètre environ.
Ces faisceaux sont immergés dans un flacon contenant du glycérol à 50% et placé au réfrigérateur.
Nous les avons conservés fonctionnels au moins 8 jours
Avant l'emploi, quelques paquets de fibres sont placés dans l'eau d'un verre de montre.

Observation microscopique sur une lame possédant une graduation si possible.
L'ATP utilisé est dilué: 0,3g dans 50mL d'eau.

Fabrice Eckstein
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Re: ATP et muscles

Messagepar Fabrice Eckstein » 10 oct. 2012, 20:57

:20: Un grand merci pour la réponse claire et rapide.

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Re: ATP et muscles

Messagepar marie-claude segui » 11 oct. 2012, 10:21

Tu me diras si ça a marché aussi bien qu'avec moi? ;)

Fabrice Eckstein
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Re: ATP et muscles

Messagepar Fabrice Eckstein » 20 oct. 2012, 09:09

Bonjour,
L'ATP commandé est enfin arrivé !
J'ai acheté le 18/10 un lapin abattu le 15. Je n'ai pas trop de contraction. Ton lapin était-il plus frais ?
Autre question : le glycérol a rendu les muscles très durs (à mon avis trop). En est-il de même pour toi ?
Merci d'avance.

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Re: ATP et muscles

Messagepar marie-claude segui » 20 oct. 2012, 09:21

Moi j'avais acheté un lapin mort la veille (à l'arrivage chez le boucher) et mis les muscles dans le glycérol à 50% aussitôt. Puis au frigo... voir
Pour les muscles il en faut si peu que je n'ai pas remarqué qu'ils soient devenus durs...

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Re: ATP et muscles

Messagepar Fabrice Eckstein » 20 oct. 2012, 09:35

Un grand merci.
Je vais suivre tes conseils. :20:
Bon week-end.

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Re: ATP et muscles

Messagepar marie-claude segui » 20 oct. 2012, 09:41

Evidemment j'ai mangé le reste du lapin! :lol:

Fabrice Eckstein
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Re: ATP et muscles

Messagepar Fabrice Eckstein » 20 oct. 2012, 10:05

Ma femme est train de faire la marinade pour le lapin à la moutarde !! :smile:

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Re: ATP et muscles

Messagepar marie-claude segui » 20 oct. 2012, 10:09

haribo63 a écrit :Ma femme est train de faire la marinade pour le lapin à la moutarde !! :smile:

moi pareil! n'oublie pas de mettre une crépine de porc pour ne pas que ça accroche! ;)

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Re: ATP et muscles

Messagepar Fabrice Eckstein » 20 oct. 2012, 10:56

Ce matin, j'arrive à obtenir cela :
https://docs.google.com/open?id=0B8LLcYBtr-R6NU40OEhEdVhWVlU
L'idée est de mesurer ensuite bandes sombres et bandes claires avec et sans ATP (je fais cela lundi : j'ai réservé mon lapin !! :smile:)
Bon il faut que je débarrasse le salon (que j'ai transformé en labo) :lol: ou je vais avoir des soucis avec ma femme ... :duel:

préparatrice svt
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Re: ATP et muscles

Messagepar préparatrice svt » 22 oct. 2012, 11:03

J'aurais voulu savoir à quoi sers exactement le glycérol? Est ce juste pour la conservation?
Les prof de SVT voudraient faire cette expérience en disséquant une cuisse de grenouille et en récupérant le muscle. Est ce possible?
Merci

Pol
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Re: ATP et muscles

Messagepar Pol » 22 oct. 2012, 11:36

Bonjour.
Le traitement par le glycérol permet d'éliminer les substances solubles (ATP, ions...) présentes dans l'échantillon et de démasquer les sites de liaison entre actine et myosine.
Cordialement,
D. Pol

préparatrice svt
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Re: ATP et muscles

Messagepar préparatrice svt » 23 oct. 2012, 10:56

D'accord pour le glycérol
j'ai donc bien compris qu'il fallait utilisé un muscle frai en lisant divers écris sur le sujet.
mais qu'est ce qui est vraiment dénaturé?les protéines? de ce que je me souviens ce sont les températures supérieur a 60° qui les dénaturent.
désolé j'ai beaucoup de lacunes j'ai arrêté la bio il y un un petit moment et je reprend depuis peu

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Re: ATP et muscles

Messagepar préparatrice svt » 23 nov. 2012, 15:33

Pour information j'ai fini par utiliser le protocole trouver dans le "Lascombes" qui dit de ficeler les fibres à chaque extrémité et de les plonger dans un bain donc de glycérol a 50% que l'on renouvelle tous les jours pendant deux jours.
Puis deux heures avant le TP plonger les fibres dans un bain de glycérol a 15%.
Les élèves n'ont plus qu'à rincer les fibres dans de l'eau distiller pendant 2 minutes.
ce protocole a marché du tonnerre ce matin les élèves étaient ravis

svt.melix
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Re: ATP et muscles

Messagepar svt.melix » 09 juin 2016, 08:39

Bonjour,

A quel labo avez vous acheté l'ATP utilisé? Est-ce que ça coûte cher?

Merci beaucoup
Marion MELIX

jjanin
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Re: ATP et muscles

Messagepar jjanin » 09 juin 2016, 11:39

Il n'est pas certain que vous ayez une réponse, ce sujet remonte à quelques années.
JJ


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