pression de turgescence cellulaire

Pour des questions sur des TP qui ne trouvent pas de réponse.
magma
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pression de turgescence cellulaire

Messagepar magma » 04 janv. 2011, 20:46

Bonsoir
Je cherche l'astuce qui consiste à placer d'un côté de la lamelle un papier filtre pour absorber l'eau et introduire de l'autre côté du saccharose à 1mol/L sans avoir à refaire une préparation.Je travaille sur de l'oignon rouge. Mes essais ne sont pas probants toute l'eau (du montage) n'est pas aborbée et on ne "voit" rien!
Peut-être faut-il utiliser du NaCl? à quelle concentration?
Je vous remercie.

Pol
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Re: pression de turgescence cellulaire

Messagepar Pol » 05 janv. 2011, 13:24

Bonjour.
Il faut utiliser une bande de papier filtre de la largeur de la lamelle et longue de quelques cm et utiliser un échantillon d’épiderme interne d’oignon de quelques mm de côté, placé dans une seule goutte d’eau. Déposer la solution de saccharose le long du bord opposé et observer. Cela fonctionne aussi avec du sel.
Alternativement, placer l’échantillon dans une goutte de solution de saccharose, recouvrir d’une lamelle et observer immédiatement. Utiliser une lame avec un échantillon placé dans l’eau pour comparer.
Cordialement,
D. Pol


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